Dieu et Bacchus. Noé

Pour le plaisir de pouvoir lire un article en ligne. Claude Muller, Dieu et Bacchus. Le clergé alsacien et le vin au XVIIIe siècle, Revue d’Alsace, n°137, Boissons en Alsace de l’Antiquité à nos jours, 2011, p. 47-70.

Résumé de l’article. « En pays-vignoble, comme l’Alsace, la mention de la vigne apparaît à chaque détour d’archives, particulièrement dans les archives religieuses. Dans cet article est présenté un florilège d’exemples mettant en relation « divin » et « vin » au XVIIIe siècle. Du haut-clergé princier jusqu’au plus modeste ecclésiastique œuvrant en milieu rural, chaque prêtre se trouve en relation avec le jus de la treille« .

Lucas Giordano, L’ivresse de Noé, 1667

Table des matières. Abondance et excellence : les vins des princes-évêques

Du divin au vin

Abbaye de Saint-Savin sur Gartempe : 44 photos (avril 2018) des fresques de la voûte de la nef dont scènes sur le déluge, l’arche de Noé, son ivresse

Venise, Palais des Doges, Ivresse de Noé

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